【レシピ】手羽元の白ワイン煮込み【野菜たっぷり】
どうも、ととです。
職場の近くに肉のハナマサがありまして、値引き食材をよく買って帰ります。
関西人だからでしょうか、僕は値引き食材に異常に魅力を感じるタイプでして、食材の原価が安いという事実だけで、料理が数倍も美味しく感じるという特殊能力を持っています。
なのでハナマサの食材(特に肉と魚)は、安くて量が多いので、コスパよい食材を見つけては小躍りして帰り、ツマミを一品つくって晩酌します。
普段は妻が料理をしてくれて、僕は気が向いた時や、休みの日に料理をするのですが、我が家ではその日を「リストランテおとう」と呼んでいます。
今日は手羽元(規格外品)が、なんとグラム35円!!!
少し身が小さいからとかなんとか。
即買いでしょう!!
というわけで今日のリストランテおとうのメニューは、『手羽元の白ワイン煮』です。
①手羽元は塩コショウで下味をつけ、骨と肉の間に包丁を入れて肉離れを良くし、15分以上放置する
②フライパンにオリーブ油適量にニンニクみじん切りを一片、弱火香りを出し、手羽元に焦げ目をつける
③鍋に手羽元を入れる。ボリューム出したいので、冷蔵庫の野菜も適当に入れていきます。今回はキャベツ半玉、人参1/2本 、じゃがいも1個、玉ねぎ1個
④ローリエ、白ワイン300ml、水300ml、コンソメキューブ2個、ビーフコンソメ1個を入れて、40分弱火で煮込む。
⑤塩、黒コショウで味を整えて、パセリ、レモン汁を振ったら完成!!
最後にかけるレモン汁が決めてです。
それかけないと、まあまあただのポトフですね笑
あとプチトマト煮るのはは最後に1分だけです。崩れてしまうので
料理に余った白ワインと一緒にどうぞ。
次の日余ったスープで作るリゾットは、また今度更新します。